• 健康名人堂
  • 高端访谈
  • 健康产业
  • 医药科技
  • 养生保健
  • 健康资讯
  • 首页 > 资讯 > 正文

    这些人吃止痛药需谨慎

    2019年10月09日 10:19   来源:羊城晚报   

      止痛药是许多家庭的常备药,疼痛难耐时来上一颗,有些老人甚至会长期吃止痛药。这不,悲剧来了……

      近日,广州中医药大学第一附属医院二外科(胃肠甲状腺外科)接诊了一位70多岁的老年男性患者。来就医时,他表情非常痛苦、憔悴,他描述说“上腹部像刀割样疼”,而这种疼痛已经持续9个小时了。医生马上给他安排了腹部CT检查,检查发现有“气腹”,高度怀疑是消化道穿孔。

      是什么原因导致这位阿伯出现了消化道穿孔?该院主任医师赵先明介绍,原来这位阿伯本身就有胃病,后来因为关节疼痛的问题,长期依靠止痛药缓解疼痛,正是因为长期吃止痛药导致了消化道穿孔。

      赵先明解释,止痛药虽然能够缓解疼痛,但是治标不治本,长期或过量服用止痛药,容易损伤胃肠道黏膜,诱发消化出血甚至穿孔。对于年龄超过60岁,长期服用阿司匹林、激素患者更加是消化道疾病的高危人群,应该慎用止痛药。必要时需选择对胃肠道刺激较小的药物,同时服用保护胃黏膜药物。

      该院主治医师杨海淦提醒,对于正在服用止痛药的读者们,要打醒精神,提防消化道穿孔,一旦出现消化道不适要及时就医,就医时要告诉医生你正在服用的药物。消化道穿孔的临床症状以突发腹部刀割样疼痛为主,疼痛剧烈,可伴随面色苍白,汗出肢冷、血压降低等休克症状。


    (责任编辑 :傅云鹏)

    分享到:
    35.1K
    P020171018397604994034.jpg
    ·延深阅读