旅游去哪?报告:北京重庆上海排中国城市旅游品牌前三

2019-12-05 16:49 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网北京12月5日讯 由中国社科院中国城市营销报告课题组完成的《中国城市品牌发展指数报告(2019)》今日在北京发布。该课题的子报告《中国城市旅游品牌发展指数报告(2019)》显示,北京、重庆、上海、杭州、成都、西安、广州、天津、苏州和香港荣膺2018-2019年度中国城市旅游品牌发展指数的前十强。

  报告发现,本年度中国城市旅游品牌发展水平保持较高态势,其指数得分均值为0.322,高于文化品牌、投资品牌和宜居品牌均值,仍是推动城市品牌发展的重要力量,但较上一年度的分值略有回落。随着各地旅游竞争的加剧,旅游品牌的马太效应也随之凸显。在288个样本城市中,有121个城市的得分值高于平均值,但高分城市数量也比上年度略有减少。大量中小城市的旅游品牌发展水平依旧停留在较低水准且得分有一定程度的下滑。

  报告显示,城市旅游品牌发展指数分值较高者多为直辖市、省会城市及传统旅游名城,特别是在旅游人气和旅游营销传播方面,中心城市和传统旅游名城占据牢固的优势地位。但也有相当一批新兴旅游城市的品牌提升较为迅速,如湖州、赣州、十堰等在旅游发展效益和旅游吸引力等方面开始昂首奋进、崭露头角。

  报告指出,在城市旅游品牌发展体系中,旅游人气得分均值最高,但旅游吸引力的分值却普遍偏低迷且过度集中,显示出我国城市旅游品牌的可持续发展存在隐忧,未来尚有较大的提升空间。

查看余下全文
(责任编辑:马常艳)
  • 今日热点
  • 事关你的钱袋子!养老金有这些变化
  • 支持实体经济 银保监会明确监管重点
  • 中国的卫星电话 1年1千元可打750分钟
  • 监管部发声:推动更多中长期资金入市
  • 16地出台"独生子女护理假"最多超20天
  • 10秒做错误决定 伊朗承认击落乌航客机